Unsere Tipps zur Küchenplanung: Die Küchenzonen und das Arbeitsdreieck in der Küche erklärt im Küchen Staude Magazin.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Jede Küche kann man in verschiedene Zonen einteilen: Lagern, Aufbewahren, Spülen, Vorbereiten, Kochen & Backen. Diese Küchenzonen findet man in jeder gut organisierten (und geplanten) Küche. Idealerweise in perfekter Anordnung und mit idealem Abstand zueinander. Wie genau man die Zonen in der Küche planen sollte und was das sogenannte Arbeitsdreieck (oder auch Küchendreieck genannt) damit zu tun hat, verraten wir hier in diesem Beitrag bei uns im Küchen Staude Magazin.
Übrigens: In unserem Küchenlexikon finden Sie noch viele weitere Fachbegriffe mit Erklärung, die Ihnen bei der Küchenplanung vermutlich begegnen werden. 😉
Direkt zum Inhalt:
- Kleines 1×1 der Küchenplanung
- Die 5 Küchenzonen
- Das Küchendreieck bzw. Arbeitsdreieck
- Neue Küche planen bei Staude
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Kleines 1×1 der Küchenplanung
Zunächst listen wir die wichtigsten Punkte bei der generellen Küchenplanung, die man beachten sollte.
Weitere Tipps haben wir in unserer Küchenplanung Checkliste zusammengefasst.

Raumgröße & Budget planen
Beinahe die wichtigste Regel in der Küchenplanung überhaupt: Die Küche muss in den Raum passen, nicht umgekehrt. Die Raumgröße bestimmt daher meist, wie die neue Küche aussehen wird. Auch das Budget ist meistens begrenzt.

Stil & Farbe der Küche planen
Persönlicher Geschmack, aktuelle Küchentrends und der allgemeine Wohnstil bestimmen die Optik der neuen Küche. Wähle also den Küchenstil und die Farbe mit Bedacht, sodass alles perfekt harmoniert und auch noch in einigen Jahren gefällt.

Anschlüsse & Licht in der Küche planen
Wo befindet sich der Wasseranschluss und Starkstrom fürs Kochfeld? Gibt es genügend Steckdosen und Licht in der Küche? Gerade in Mietimmobilien muss man sich nach dem Ort der Anschlüsse richten und kann Elektrogeräte oder andere Küchenbereiche nicht frei im Raum platzieren.
Die 5 Küchenzonen
Jede Küche (ob neu oder alt) kann man in verschiedene Bereiche aufteilen – im Fachjargon Küchenzonen genannt. Ein schneller Überblick.

Küchenzone #1: Lebensmittel lagern
Mepal Vorratsdosen
Die Küchenzone #1 ist der Bereich, wo Lebensmittel lagern. Hierzu ordnen wir sowohl den Kühlschrank und/oder Gefrierschrank sowie die trockene Lebensmittellagerung, z.B. im Vorratsschrank ein.

Küchenzone #2: Kochutensilien aufbewahren
Fissler Phi Töpfe
Küchenzone #2 ist der Bereich, wo wir Kochutensilien aufbewahren: Töpfe, Pfannen, Küchenhelfer sowie Besteck und Geschirr.

Interliving Le Mans Auszug für Eckschränke

Häcker Tellerhalter / Schubladen Organizer

Walden Besteck-Organizer

Küchenzone #3: Spülen
Blanco Spüle
Kochzone #3 ist der Bereich, an dem wir Spülen. Die Küchenspüle also. Aber auch der Geschirrspüler. Deshalb sollte hier der Wasseranschluss in der Nähe sein.
Diese Zone sollte idealerweise neben der Küchenzone #4 liegen, damit die Wege vom Reinigen zum Vorbereiten nicht zu weit sind. Auch eine Kombination mit Abfalleimern bietet sich hierfür an.

Küchenzone #4: Vorbereiten
Schüller Küche
Küchenzone #4 ist der Bereich, wo wir die Speisen vorbereiten. Hier brauchen wir ausreichend Arbeitsfläche zum Schneiden sowie einen Platz für Vorbereitungszubehör (z.B. Schneidbretter, Gewürze, Öl, …).
Idealerweise liegt diese Zone zwischen Zone #3 und #5.

Küchenzone #5: Kochen & Backen
Miele KMDA Kochfeld mit Dunstabzug
Küchenzone #5 ist der Bereich, wo wir Kochen und Backen. Küchengeräte wie Backofen, Kochfeld, Mikrowelle und Dampfgarer sind hier zu finden.
Bei dieser Zone sollten also genügend Steckdosen und Starkstrom in der Küche vorhanden sein.
Das Arbeitsdreieck bzw. Küchendreieck
Das Arbeitsdreieck, auch Küchendreieck genannt, ist ein optisches Dreieck zwischen den Küchenzonen Lagern – Spülen – Kochen & Backen. Damit das Arbeiten in der Küche ergonomisch, komfortabel und kräfteschonend bleibt, sollte jeder Punkt vom Dreieck nicht weiter als 1,5 Meter vom anderen Punkt des Dreiecks entfernt sein. Obendrein sollte jedoch auch genügend Abstand vorhanden sein, damit man ausreichend Bewegungsfreiheit hat.
Kleine Anmerkung: Das Küchendreieck ist eine Empfehlung, aber kein Muss! Manchmal kann es auch sein, dass eine Kochroutine überhaupt nicht mit dem Dreieck kompatibel ist und eine andere Anordnung der Küchenzonen besser passt! Auch in einer einzelnen Küchenzeile ist das Küchendreieck quasi nicht perfekt umsetzbar.


Bequeme Laufwege in der Küche
Achte darauf, dass die Laufwege in der Küche nicht gestört werden. Unsere Tipps dafür:
- Türen und Schubladen sollten sich bequem öffnen lassen
- Keine Ecken und Kanten im Laufweg
- Gang-Mindestbreite ca. 90 cm
- Radius rund um den Tisch ca. 90-120 cm

Optimale Abstände zwischen Arbeitszonen
Auch der Abstand zwischen den einzelnen Arbeitszonen sollte eingehalten werden.
- Empfohlener Abstand Kochfeld-Spüle: min. 80 cm
- Empfohlener Abstand Herd-Spüle: ca. 120 cm
- Empfohlener Abstand Kühlschrank-Kochfeld: min. 50 cm
Neue Küche planen bei Küchen Staude in Hannover
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