Minimalismus in der Küche

Entdecken Sie clevere Tipps für mehr Minimalismus in der Küche im absoluten Trend 2020.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Minimalismus heißt der absolute Trend 2020 – auch in der Küche. Ein reduziertes Küchendesign, der Verzicht auf unnötigen Ballast und die bewusste Verwendung von Lebensmitteln sind die zentralen Eckpfeiler dieser Trendbewegung. Wir nennen Ihnen fünf einfache Wege, wie Sie den aktuellen Küchentrend auf einfache Weise umsetzen und den Minimalismus in der Küche erzielen können.

Lesen Sie mehr zu dieser bewussten und nachhaltigen Lifestylebewegung in „Zero Waste: Alternativen mit denen Sie Müll reduzieren„. Eine komplette Liste über Nachhaltige (Food-) Trends finden Sie hier. Tipps und Tricks zur Lagerung von Lebensmittel haben wir in „Vorräte sortieren“ zusammengefasst.

Direkt zum Inhalt:

  1. Was ist Minimalismus?
  2. Ideen für mehr Minimalismus in der Küche
  3. Richtig ausmisten
  4. Zero Waste

Was ist Minimalismus?

Beginnen wir mit der Frage: Was ist Minimalismus? Bei der Einstellung leben wir reduziert auf das Nötigste und verzichten auf unnötigen Ballast. Frei nach dem Motto „Weniger ist mehr“. Es geht darum, sich von Materiellem loszulösen und nur nach Bedarf zu leben. Ein nachhaltiger Gedanke, der gut für die Umwelt und den Geldbeutel ist. Außerdem trägt er zur psychischen Gesundheit bei. Aufgeräumtheit sorgt für (innere) Ruhe.

Ideen für mehr Minimalismus in der Küche

Wir haben fünf Ideen für mehr Minimalismus in der Küche herausgesucht.

miele kmda kochfeldabzug

#1 Küchengeräte kombinieren

Miele KMDA Kochfeld mit Dunstabzug

Erste Idee für mehr Minimalismus in der Küche: Küchengeräte kombinieren. Kombigeräte sparen Platz, Geld und Müll. Denn sie bieten gleich mehrere Funktionen auf einmal. 

  • Kochfeld mit Dunstabzug
  • Backofen mit Dampfgarer und/oder Mikrowelle
  • Kühl-Gefrierkombination
nachhaltige küche von valcucine in der farbe rot mit beige

#2 Formen & Farben reduzieren

Die Valcucine Riciclantica Küche ist komplett recycelbar

Nächster Schritt für mehr Minimalismus in der Küche ist der Blick aufs Design. Reduzierte Formen, Materialien und Farben schaffen eine Reinheit und Klarheit in der Optik. Besonders beliebt sind derzeit dunkle Küchen. Schwarz und Grau sind die Farben, die den Küchentrend Minimalismus perfekt umsetzen. Denn sie lenken nicht ab, konzentrieren sich aufs Wesentliche und wirken zugleich besonders edel und klar.

geöffnete schublade mit kochutensilien und holzboxen als symbolbild für clevere schubladeneinsätze

#3 Ordnung in den Schränken

next125 Ordnungsboxen für den Küchenschrank

Minimalismus fängt dort an, wo niemand hinschaut (oder hinschauen möchte): In den Küchenschränken. Beginnen Sie die bewusste Lebensweise mit dem Abwerfen von altem Ballast und misten Sie aus! Das muss nicht immer der große Müllhaufen sein, der dabei herauskommt. Oftmals reicht es schon, sich von einigen kleinen Dingen zu trennen. Und das Stück für Stück. Ehe es schließlich nach und nach leerer wird in den Küchenschränken.

wasserhahn quooker mit kochendem wasser und dampf

#4 Wasser sparen und sinnvoll einsetzen mit dem innovativen Wasserhahn Quooker

Quooker Kochend-Wasserhahn

Es gibt eine Wasserhahn-Wasserkocher-Kombination, die den Traum vom Minimalismus in der Küche wahr werden lässt. Die Zauberformel lautet „Quooker“. Bei dem Gerät der gleichnamigen Marke handelt es sich um einen (fast) normalen Wasserhahn. Mit dem einzigen Unterschied, dass dieser nicht nur einfach Leitungswasser spendet.

Das Wasser aus dem Quooker Cube ist zudem auch noch gefiltert und kann kochend heiß werden, wie bei einem Wasserkocher. Man spart sich also ein weiteres Gerät, das den Minimalismus in der Küche voranbringt.

reinigung eines glaskeramik kochfelds mit blauem lappen und handschuh

#5 Sauberkeit & aufgeräumte Arbeitsfläche

Zu guter Letzt: Nichts wirkt aufgeräumter als eine tatsächlich aufgeräumte Arbeitsfläche. Achten Sie auf Sauberkeit und Ordnung in der Küche. Sowohl in den Schränken, als auch auf den offenen Flächen. Und natürlich bei den Geräten.

Die Küchenflächen sollten Sie regelmäßig reinigen. Dabei genügt es, jeden Tag und nach jedem Kochvorgang einmal mit klarem Wasser oder Spülmittel über die Arbeitsplatte zu wischen. Hin und wieder sollten Sie zusätzlich auch den Staub auf den Schränken und Ablagen entfernen sowie einmal in einem halben Jahr die Schränke feucht auswischen.

Richtig Ausmisten

Nehmen Sie sich einen Schrank nach dem anderen vor. Dann fragen Sie sich bei jedem Stück, dass Sie in den Händen halten, ob Sie es wirklich benötigen. Hängt nur eine Erinnerung daran? Ist es noch brauchbar? Kann es anderweitig verwendet werden? Wurde es in den letzten Monaten benutzt? Dieses sind Fragen, die Sie sich stellen sollten. Aber trennen Sie sich nicht voreilig von Dingen. Wenn Sie zum Beispiel einen Nussknacker von Mai bis Oktober nicht mehr benutzt haben, warten Sie bis zur Winterzeit, bis Sie ihn ausmisten. Hängt Ihr Herz an etwas, dann belassen Sie es im Schrank und nehmen es immer wieder zur Entscheidung, wenn Sie erneut einen Ausmist-Tag einlegen.

Mit Minimalismus & Zero Waste zur Trendküche

Mit diesen Tipps können Sie den Minimalismus ganz leicht in die Küche bringen. Denn es braucht nicht viel, um bewusster und nachhaltiger zu leben.

plastikmüll aus bechern auf einem haufen

Kennen Sie auch den Trend Zero Waste? Dem könnten Sie sich als nächstes widmen, wenn Sie den Minimalismus in der Küche umgesetzt haben. Denn er ist die perfekte Ergänzung zum aktuellen Lifestyletrend. Es geht um nachhaltiges und bewusstes Denken, um Müllreduzierung bis hin zur absoluten Müllvermeidung. Ein großer Schritt – ja. Aber fangen Sie klein an! Vielleicht mit unseren 10 Plastik-Alternativen zur Müllvermeidung.

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