Biskuitteig zubereiten: Zutaten, Anleitung & Rezepte

Biskuitteig zubereiten – im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie es geht! Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und leckere Rezepte zusammengestellt.

Lesedauer: ca. 2 Minuten

Biskuit ist ein beliebter Teig, der für Gebäck, Tortenboden und Kuchen verwendet wird. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Biskuitteig zubereiten kann und haben leckere Rezepte herausgesucht.

Entdecke auch ähnliche Beiträge rund ums Backen, z.B. „Backen ohne Waage“ und „Mürbeteig zubereiten„.

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Allgemeine Tipps zum Backen

Bevor es an die Biskuitteig Zubereitung geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.

  • Auf die richtige Temperatur achten: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Idealerweise Zimmertemperatur.
  • Backtriebmittel verwenden: Backpulver, Hefe, Backhefe oder Natron lassen den Teig richtig schön aufgehen.
  • Gut kneten bzw. rühren: Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ausgiebig kneten bzw. verrühren.
  • Testen ob der Teig gar ist: Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte zusammen, ist er noch nicht durchgebacken gewesen.
  • Aus der Form holen: Lass den fertig gebackenen Teig erst einmal ca. 15 Minuten ruhen, ehe du ihn aus der Form nimmst. Wärme hilft, wenn das Gebäck nicht aus seiner Ofenform heraus möchte. Ein warmes Küchentuch oder ein warmes Wasserbad können dann hilfreich sein.
  • Kuchen einfrieren: Wenn mal was über bleibt, kann man den trockenen Kuchen einfrieren. Im Gefrierfach hält er sich dann noch bis zu 4 Monate.

Zutatenliste

Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Biskuitteig herstellen möchte.

Biskuitteig Zutaten für eine 26 cm Form:

300 g Zucker
6 Eier
180 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
6 EL Wasser

Praktische Küchenhelfer zum Biskuitteig Backen

Bevor es los geht, haben wir auch noch praktische Küchenhelfer zum Teig herstellen. Perfekter Biskuitteig gelingt durch gut gekneteten Teig. Teig kneten gelingt mit diesen Küchenhelfern.

Handmixer

smeg mixer in rosa

Mit dem Smeg Handmixer in Pastellrosa lassen sich die Biskuitteig Zutaten einfach und schnell verrühren.

Küchenmaschine

smeg küchenmaschine in pastellgrün

Die Smeg Retro Küchenmaschine in Pastellgrün verrührt die Zutaten automatisch.

Springform

Eine Springform ist die Basis für den Kuchenboden.

Rührschüssel

In der Rührschüssel kann man alle Zutaten gut vermengen.

Schneebesen

Der Schneebesen hilft dabei, alle Zutaten zu verrühren.

Biskuit zubereiten

Und so muss man den Biskuit zubereiten.

Zutaten gut verrühren

Ein Biskuitteig ist fluffig und damit er so schön fluffig wird, muss man seine Zutaten gut verrühren. Zuerst schlägt man die Eier mit Wasser schaumig und lässt langsam den Zucker einrieseln. Die restlichen Zutaten werden unter rühren langsam hinein gesiebt und dann gut untergerührt.

Teig backen

Nach dem Verrühren sollte sofort der Teig gebacken werden. Hierfür legt man ein Backblech oder den Boden einer Springform mit Backpapier aus und füllt den Biskuitteig hinein. Je nach Größe backt er 10 bis 35 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Danach muss er abkühlen.

Biskuitteig schneiden

Zuletzt muss man den Biskuitteig schneiden. Zumindest, wenn man einen Biskuitboden aus dem Teig haben möchte. Wichtig beim Teig schneiden ist, dass der Boden hoch genug und vollständig ausgekühlt ist. Dann kann man zum Teilen einen Tortenschneider, ein großes Küchenmesser oder etwas Garn benutzen.

Rezepte mit Biskuit

Das sind unsere drei Favoriten für Rezepte mit Biskuit.

Naked Cake

Der Biskuitteig eignet sich ideal für einen sogenannten Naked Cake. Eine „nackte“ Torte ohne Fondant, Marzipan oder Buttercreme Mantel.

Bei Simply Yummy by Bosch erfahren wir, wie das geht 👉 Naked Cake zubereiten*.

Tortenboden Grundrezept

Bei Neff haben wir ein fluffiges Tortenboden Grundrezept gefunden. Die perfekte (Biskuit-) Basis für jede Torte!

Nach einem Neff Rezept 👉 Tortenboden aus Biskuit backen*.

Biskuitrolle mit Erdbeeren

Nicht nur Kuchen oder Tortenboden kann man aus Biskuitteig herstellen. Ein beliebtes Biskuit Rezept ist auch die Biskuitrolle mit Erdbeeren und Sahne beispielsweise.

Das leckere Biskuit Rezept von Liebherr 👉 Biskuitrolle mit Erdbeeren & Sahne*.

Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie hier im Küchen Staude Magazin.

*Link zu einer externen Seite.

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