Backen zu Ostern: Schoko-Eier, Macarons & Oster-Cookies

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Suchen Sie noch nach tollen Backideen für die Osterzeit? Dann haben wir hier genau das Richtige für Sie: Entdecken Sie drei süße Rezepte für große und kleine Osterhasen zum Naschen.

Backrezepte für die Ostertage

Die Ostertage stehen vor der Tür! Und was bietet sich da mehr an, als schon einmal fleißig zu backen?! Schließlich hat man nur einmal im Jahr die Möglichkeit, süße Osterhasen-Gebäcke und Eierformen zu kreieren. Dazu braucht es nichts mehr als leckere Rezepte, frische Zutaten und praktische Backhelfer wie Spritzbeutel und Osterhasen-Ofenformen. Suchen Sie noch nach passendem Backzubehör für die osterlichen Backrezepte, dann stöbern Sie doch auch mal in unserem Möbelhaus. Bei Möbel Staude finden Sie alle Backaccessoires, die man für das Nachbacken unserer Osterrezepte benötigt – und vieles mehr!

Natürlich haben wir schon einmal vorgebacken und die besten Frühlingsrezepte aus unseren Rezeptbüchern gekramt. Hier präsentieren wir Ihnen Top Osterbackrezepte: Leckere Schokoladen Eier, die innen wie außen mit dunkler und weißer Schokolade überzeugen; frühlingshafte Macarons in Pastellfarben, die für uns das passendste Backrezept für den Frühling überhaupt sind; kleine Osterkekse in Eiform mit österlicher Verzierung aus Zuckerbildern und ein leckeres Osterlamm gebacken als Marmorkuchen.

Direkt zu den Oster-Rezepten:

Übrigens: Noch mehr süße Ideen zum Backen finden Sie außerdem in „Backen zum Valentinstag“ und in unserer Reihe „Plätzchen backen“. Besonders frühlingshaft schmeckt auch die Frühlingspizza von Olav Wenhold. Hier geht’s zum Rezept.

Oster-Rezepte von Küchen Staude

Was gehört unbedingt zum Osterbacken dazu? Na klar: Eier! Alles, was es über das Ei vom Huhn zu wissen gibt, können Sie hier nachlesen. Noch mehr Ostertipps finden Sie außerdem in „Ostereier natürlich färben“.

Selbstgebacken und lecker – so sehen die Küchen Staude Ostertage aus. Denn in diesem Jahr wird zu Ostern kräftig gebacken. Wir haben Ihnen tolle Backrezepte für süße Osterleckereien zusammengestellt, mit denen Sie Freunde und Familie an Ostern überraschen können. Die kleinen Leckeren eignen sich perfekt für den Osterbrunch, als Nachmittagssnack zum Kaffee mit den Liebsten oder als Überraschung im selbstgemachten Osternest.

schoko osterei mit weißer schokolade

Schoko-Eier zu Ostern

20 Stück – ca. 40 Minuten

Beginnen wir mit einem schokotastischem Osterbackrezept: Gebackene Eier aus Schokolade. Diese sind sowohl innen als auch außen aus saftiger Schokolade.

Zutaten für Innen:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
300 g Mehl
70 g Kakao
2 EL Backpulver
150 ml Milch

Zutaten für Außen:
Kuvertüre (Vollmilch, Weiß oder Zartbitter – je nach Geschmack)
Zuckerblumen oder ähnliche Dekoration, Zuckerkleber oder Zuckerguss

Und außerdem: Eine Eierform, Teigrührer, Rührschüssel, Topf, Spritzbeutel

Zubereitung

1. Zunächst bereiten wir das Innere unserer Schoko-Eier vor: einen saftigen Schokoladenkuchen. Dafür schlagen wir Zucker mit Butter cremig und geben nach und nach die Eier dazu. Anschließend wird das ganze noch einmal gut vermischt, ehe sich das Mehl mit Kakao und Backpulver dazu gesellt. Bevor die Milch zur Mischung kommt, wird diese zunächst einmal kurz aufgekocht und anschließend heiß in den Teig verrührt. Der Schokoladenteig wird in eine gefettete Eierform gegeben. Im vorgeheizten Backofen müssen die Schokoladeneier dann bei 180° für rund 15 Minuten backen.

2. Jetzt schmelzen wir die Kuvertüre in einem Wasserbad auf der Kochplatte. Ist die Kuvertüre komplett geschmolzen, kann sie über die fertigen Schokoladenförmchen gegossen werden.

3. Zum Schluss verzieren wir mit Kuvertüre und formen mithilfe eines Spritzbeutels hübsche Linien. Alternativ bietet sich eine frühlingshafte Dekoration mit Zuckerblumen an, die man mit fertigem Zuckerkleber oder selbst gemachten Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker anrühren kann.

rosa und grüne pastell macarons mit himbeer und pistaziengeschmack auf einem teller

Macarons

40 Stück – ca. 45 Minuten

Nächstes Backrezept zu Ostern sind Macarons. Diese kleinen Eierschaum-Gebäcke sind hervorragende Repräsentaten des Frühlings, denn sie lassen sich perfekt in frische Farben färben. Besonders beliebt sind Pastelltöne wie Rosa, Hellblau oder ein zartes Violett. Grundlage des Backrezepts ist ein Mandelbaiser, das entsprechend der Farbtöne eingefärbt wird.

Zutaten

120 g gemahlene Mandeln
2 Eiweiß
150 g Puderzucker
etwas Butter zum Einfetten

rosa Macarons:
rote Speisefarbe
130 g Butter
20 g Puderzucker
80 g Himbeergelee

grüne Macarons:
grüne Speisefarbe
2 EL gemahlene Pistazien
50 g Pistazienkerne
150 g Marzipanrohmasse
4 EL Mandellikör

Und außerdem: Rührschüssel, Schneebesen, Spritzbeutel, Silikonplatte oder Backpapier mit Blech

Zubereitung

1. Als Grundlage für Macarons jeglicher Farbe werden die feinen Mandeln mit dem Eiweiß verquirlt. Nach und nach sollte dann der Puderzucker dazugegeben und die Mischung steif geschlagen werden. Ist das Mandelbaiser fertig, kann es eingefärbt werden. Dazu wird je nach gewünschtem Farbton die Lebensmittelfarbe untergerührt.

2. Füllen Sie nun die Masse in einen Spritzbeutel und geben etwa 80 gleich große Teile auf die Silikonmatte bzw. das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Die runden Kreise sollte in etwa einen Durchmesser von drei bis vier Zentimetern haben. Dann werden die Mandelbasiers im Backofen bei 80° für etwa eine Viertelstunde getrocknet, ehe Sie bei 180° für rund fünf bis acht Minuten backen.

3. Nun variiert die Zubereitung je nach Macarons Farbe. Für rote Macarons mischen Sie die Butter mit Puderzucker und Gelee zu einer schaumigen Mischung. Für grüne Macarons geben Sie die feinen Pistazien zur Marzipanrohmasse und verrühren alles mit etwas Mandellikör.

4. Sind die Baisers vollständig abgekühlt, können Sie gefüllt werden. Nehmen Sie dazu wieder einen Spritzbeutel, gefüllt mit der farbigen Masse, zur Hand. Diese füllen Sie dann auf die gerade, flache Seite von etwa der Hälfte der Baiserskreise. Setzen Sie die andere Hälfte auf die Mischung – fertig sind die Macarons!

osterei cookies mit zuckerhasen dekoration auf einem teller

Oster-Cookies

50 Stück – ca. 30 Minuten

Unser nächstes Oster-Backrezept ist vermutlich das einfachste in dieser Liste: Süße Vanille Cookies in Eiform mit osterlicher Zucker-Verzierung.

Zutaten

150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillearoma
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1 Eigelb
180 g Mehl
2 TL Backpulver

Für die Deko:
Osterliche Zuckerbilder
Zuckerkleber
alternativ: Puderzucker, Wasser/Zitronensaft

Und außerdem: Rührschüssel, Schneebesen oder Mixer, ovale Keks-Backform

Zubereitung

1. Schlagen Sie zunächst Butter mit Zucker und den Vanillezutaten zu einer schaumigen Masse und heben dann nach und nach das Eigelb und die restlichen Eier darunter. Mischen Sie nun das Mehl mit Backpulver und sieben es unter vorsichtigem Rühren über die schaumige Creme.

2. Als letzten Schritt portionieren Sie den Vanille-Keksteig in eine ovale Backform. Die Cookies backen im Ofen bei 180° etwa 12 bis 15 Minuten.

3. Nach dem Backen lassen Sie die Kekse am Besten noch etwas auskühlen, ehe Sie dekoriert werden. Zur Dekoration wählen wir niedliche Oster-Zuckerbilder. Diese sind bereits fertig und müssen nur noch auf die Cookies geklebt werden. Dazu nutzen wir entweder speziellen Zuckerkleber oder bereiten den Guss mithilfe von Puderzucker, Wasser oder Zitrone zu. Wie wir es bereits oben bei den Ostereiern aus Schokolade getan haben.

Fertig sind die kleinen Osterkekse!

Marmorkuchen in Osterlamm-Form

6 Stück – ca. 45 Minuten

Zum Schluss gibt es noch ein leckeres Marmorkuchen-Rezept passend zu Ostern in Lamm-Form von Bosch.

Zutaten

125 g weiche Butter
250 g Mehl
100 g Peannusskerne
80 g Cranberrys
100 g Zucker
2 Eier
1/2 Pck. Backpulver
Salz
80 ml Milch
3 EL Kakao

Für die Deko:

Puderzucker zum Bestäuben

Und außerdem: Rührschüssel, Schneebesen oder Mixer, Lammförmchen

Zubereitung

1. Lammförmchen einfetten und mit Mehl bestäuben, dann Butter mit Zucker cremig rühren, Eier nacheinander hinein geben und abwechselnd Mehl-Backpulver-Mischung und 60 ml Milch hinzufügen.

2. Pekannüsse und Cranberrys hacken und unter den Teig heben, dann die Hälfte vom Teig ins Förmchen geben.

3. Kakao und restliche Milch verrühren, zum übrigen Teig geben und den dunklen Teig über den hellen Teig in die Form geben. Im Ofen bei 180° Ober-Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.

4. Anschließend stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Ostern 2022 feiern!

Mit diesen leckeren Backrezepten sind Sie bestens auf die Ostertage im April vorbereitet und können neben selbst bemalten Eiern kleine Leckereien genießen. Damit das Osterfest auch kulinarisch zum Fest wird, präsentieren Sie am Besten neben süßen Leckereien auch gesunde, regionale Lebensmittel. Hier finden Sie eine Liste von Lebensmitteln, die im Frühjahr Saison haben.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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