Mürbeteig zubereiten – im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie es geht! Wir haben die wichtigsten Zutaten, die Back-Anleitung und zwei leckere Rezepte zusammengestellt.
Lesedauer: ca. 2 Minuten
Mürbeteig ist der wohl bekannteste Knetteig, den man als Basis für Kekse, Tarte und Kuchen verwendet. Im Küchen Staude Magazin zeigen wir, wie man Mürbeteig zubereiten kann und haben drei leckere Rezepte herausgesucht.
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Allgemeine Tipps zum Backen
Bevor es an die Mürbeteig Zubereitung geht, haben wir zunächst einige allgemeine Tipps zum Backen.
- Auf die richtige Temperatur achten: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Idealerweise Zimmertemperatur.
- Backtriebmittel verwenden: Backpulver, Hefe, Backhefe oder Natron lassen den Teig richtig schön aufgehen.
- Gut kneten bzw. rühren: Damit sich alle Zutaten gut vermengen und der Teig eine gute Konsistenz hat, sollte man ausgiebig kneten bzw. verrühren.
- Testen ob der Teig gar ist: Durch die Stäbchenprobe kann man leicht überprüfen, ob der Teig innen gar ist. Fällt er nach dem Herausholen in der Mitte zusammen, ist er noch nicht durchgebacken gewesen.
- Aus der Form holen: Lass den fertig gebackenen Teig erst einmal ca. 15 Minuten ruhen, ehe du ihn aus der Form nimmst. Wärme hilft, wenn das Gebäck nicht aus seiner Ofenform heraus möchte. Ein warmes Küchentuch oder ein warmes Wasserbad können dann hilfreich sein.
- Kuchen einfrieren: Wenn mal was über bleibt, kann man den trockenen Kuchen einfrieren. Im Gefrierfach hält er sich dann noch bis zu 4 Monate.
Zutatenliste
Am Anfang steht unsere Zutatenliste. Diese Zutaten braucht man, wenn man einen Mürbeteig herstellen möchte.

Mürbeteig Zutaten für eine 26 cm Form:
140 g zimmerwarme Butter
70 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
210 g Weizenmehl
Praktische Küchenhelfer zum Mürbeteig Backen
Bevor es los geht, haben wir auch noch praktische Küchenhelfer zum Teig herstellen. Perfekter Mürbeteig gelingt durch gut gekneteten Teig. Teig kneten gelingt mit diesen Küchenhelfern.
Handmixer

Mit dem Smeg Handmixer in Pastellrosa lassen sich die Mürbeteig Zutaten einfach und schnell verkneten.
Tarteform
Eine Springform oder Tarteform ist die Basis für Kuchen, Quiche und Tartes aus Mürbeteig.
Rührschüssel
In der Rührschüssel kann man alle Zutaten gut vermengen.
Knethaken
Der Knethaken hilft dabei, alle Zutaten zu verrühren.
Mürbeteig zubereiten
Und so muss man den Mürbeteig zubereiten.
Teig kneten
Zunächst werden alle Zutaten mit Knethaken vermengt, anschließend muss man von Hand den Teig kneten bis er glatt ist. Dann wird der Mürbeteig mindestens eine halbe Stunde kalt gestellt, z.B. im Kühlschrank. Anschließend wird er noch einmal durchgeknetet. Kalter Mürbeteig ist relativ hart, wird aber leicht formbar, sobald sich die Butter wieder erwärmt hat.


Blindbacken
In einigen Rezepten (vor allem für Quiche und Tarte) liest man, dass der Mürbeteig blindbacken muss. Blindbacken bedeutet, dass der Teig vor dem eigentlichen Backen kurz in den Ofen muss, damit er nicht zusammensackt oder Blasen wirft. Der Teig kommt dann ohne Butterzugabe in die Form, wird einige Male mit der Gabel eingestochen und dann mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegt. So backt er im Backofen für ca. 10-15 Minuten.
Ausstechen oder Füllen
Je nachdem, für welches Rezept der Mürbeteig gedacht ist, kommt dann der nächste Schritt: Ausstechen, in eine Backform geben und befüllen.

Rezepte mit Mürbeteig
Das sind unsere drei Favoriten für Rezepte mit Mürbeteig.

Quiche Lorraine
Quiche Lorraine ist ein Klassiker aus der französischen Küche. Der Mürbeteig bildet die Grundlage, darauf kommt eine deftige Zwiebel-Speck-Füllung.
Zutaten für die Quiche Lorraine
Tarteform Ø 26 cm
Für den Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
30 ml eiskaltes Wasser
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 große Zwiebel, feingewürfelt
200 g Speck in Streifen
4 Eier
200 ml Milch
200 ml Crème fraîche
200 g geriebener Gruyere Käse
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Zubereitung der Quiche Lorraine
Alle Zutaten für den Mürbeteig vermengen. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Eier verquirlen und mit Milch und Crème frâiche mischen. Speck und Zwiebel in einer Pfanne anbraten, und Käse zu der Ei-Milch-Masse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Dann damit eine gefettete Tarteform auskleiden und mit einer Gabel einstechen.
Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken. Danach die Masse drübergeben und weitere 40 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Beerentarte bzw. -tarteletts
Unsere Beerentarte ist ein echtes Highlight für alle Liebhaber fruchtiger Desserts. Auf einem knusprigen Mürbeteigboden ruht eine zarte Creme, die mit einer bunten Mischung aus frischen Beeren – Himbeeren, Blaubeeren und Erdbeeren – belegt wird. Ein Hauch von Puderzucker rundet das Geschmackserlebnis ab und macht diese Tarte zum idealen Begleiter für sonnige Nachmittage, Feste oder als krönenden Abschluss eines Menüs. Frisch, leicht und unwiderstehlich lecker!

Zutaten für die Beerentarte
Für den Mürbeteig Boden:
180 g kalte Butter
90 g Puderzucker
1 Ei
270 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Creme:
4 Eier
3 EL Zucker
160 ml Sahne
1 EL Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag:
250 g Erdbeeren
125 g Blaubeeren
125 g Himbeeren
1 TL Puderzucker
Zubereitung der Tarte mit Beeren
Kalte Butter in Würfel schneiden und mit Puderzucker und Ei zu einem glatten Mürbeteig verrühren. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und untermischen.
Tarteform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben. Dabei den Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend bei 180 ° Umluft für ca. 20-30 Minuten backen.
Für die Creme die Eier vermengen, dann Zucker, Sahne und Vanille hinzugeben. Creme in die Form geben und bei 150° für ca. 25 Minuten stocken lassen. Etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Die Tarte mit den Beeren belegen und mit Puderzucker bestreuen.

Plätzchen zum Ausstechen
Plätzchen zum Ausstechen sind schnell gemacht und hervorragend für Weihnachten oder Ostern geeignet. Einfache Butterplätzchen mit einem Mürbeteig.
Zutaten für den Plätzchen Teig
Für zwei Bleche.
250 g Weizenmehl, Type 405
1/2 TL Backpulver
80 g Zucker
8 g Vanillezucker
1 Fläschchen Rumaroma
3 EL Wasser
120 g weiche Butter
Zubereitung der Butterplätzchen
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermengen. Mit den restlichen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 60 Minuten kühl stellen.
Teig etwa 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Plätzchen aufs Blech legen und im Garraum bei 160 °C Heißluft für ca. 10 Minuten backen.
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